Manfaat Si Hijau Sayuran yang Sehat

Sayuran organik sangat membutuhkan perawatan khusus. Begitu mendengar kata ini tentu saja terlintas dalam pikiran kamu bahwa sayuran ini ialah sayuran yang sedang trend sekarang ini dan baik untuk dikonsumsi bagi tubuh kamu. Namun tahukah kamu akan arti sesungguhnya dari sayuran atau tanaman organik? Namun sayuran dan tanaman yang diproduksi dengan cara alamiah seperti ini tidaklah mudah di jaman sekarang, sehingga tidaklah heran bila hasil produksi dari tanaman dan sayuran organik ini memiliki jumlah yang lebih terbatas dan harga yang lebih mahal di pasaran. 



Sayuran organik memiliki manfaat dan nilai lebih diantaranya:

1. Sayuran lebih Segar, Lezat dan Bertahan Lama

Menurut berbagai penelitian di beberapa negara, sayuran organik memang secara alamiah mempunyai sifat yang lebih segar dan mampu bertahan lebih lama dibanding sayuran atau tanaman non-organik. Ini juga bisa dikarenakan tidak adanya bahan pengawet yang digunakan dalam proses produksi dan penyimpanan sayuran organik. Disinilah sayuran organik akhirnya memiliki kandungan yang tetap terjaga , dan menyebabkan orang yang mengkonsumsi sayuran organik merasa lebih sehat, lezat dan segar.

2. Kandungan Gizi yang Tinggi

Sebuah studi penelitian menunjukkan hasil data bahwa sayuran organik mengandung 27% vitamin C, 21% zat besi, 29.3 % magnesium, 13,6 % fosfor dan 18% polyphenol yang tentunya mempunyai manfaat baik untuh tubuh kamu. 

3. Baik untuk Tumbuh Kembang Anak

Sayuran organik ternyata bermanfaat baik terhadap kesehatan anak. Penelitian yang dilakukan oleh AAP (American Academy of Pediatrics) melaporkan bahwa sayuran organik berpotensi mengurangi resiko infeksi bakteri  pada anak-anak, terutama bakteri yang kebal terhadap obat-obatan (drug resistant).  Sehingga anak-anak sedari dini sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi sayuran organik demi menjaga kesehatan dan proses tumbuh kembang si kecil.

4. Kaya Antioksidan

Sayuran organik terbukti secara ilmiah mempunyai kadar antikoksidan yang 50% jauh lebih banyak dari sayuran non organik.  

5. Mencegah Radikal Bebas

Seperti yang disebutkan di poin sebelumnya, karena kadar antioksidan yang tinggi dalam sayuran organik maka kamu yang mengkonsumsinya mampu tercegah dari berbagai radikal bebas yang bersifat jahat bagi tubuh.

6. Menurunkan Resiko Penyakit Kanker & Jantung

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam sayuran organikpun diyakini mampu menurunkan resiko penyakit kanker dan jantung

7. Meningkatkan Sistem Imun dalam Tubuh

Sayuran Organik yang kaya akan kandungan vitamin dan mineral dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan imun kamu serta membuat tidur pun menjadi lebih nyenyak.

8. Kaya akan Serat Pangan

Serat pangan begitu dibutuhkan tubuh untuk membersihkan usus  dari berbagai akumulasi sisa makanan yang mengeras maupun menyumbat. Kekuruangan serat bisa memicu gangguan pencernaan macam sembelit. Selain itu, kurang serat juga diyakini bisa menghambat proses pertumbuhan dan mencegah kamu dari penyakit kanker usus

9. Mencegah Kerusakan Ginjal

Sayuran organik pun amat baik untuk menghindarkan kamu dari kerusakan ginjal. Ini disebabkan karena sayuran organik bersifat kaya akan air dan mineral yang dibutuhkan ginjal.

10. Membuang Racun dalam Tubuh

Sayuran organik juga bisa membantu kerja hati dalam mengeluarkan racun dari tubuh

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form